La tanche, la force tranquille



La tanche | |
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Nom scientifique | Tinca tinca |
Famille | Cyprinidés |
Autres noms | Tinque, Beurotte, Tanca, Tanque |
Poids maximum | 6 kg (1 à 2 kg) |
Longueur maximale | 60-65 cm (15 à 30 cm) |
Durée de vie | 20 ans |
Période de frai | de mai à août |
Ponte | environ 300 000 ovocytes par kg |
Description
Un corps épais et trapu avec de minuscules écailles recouvertes de mucus qui lui donne cet aspect brillant. Une bouche encadrée de deux barbillons (comme la carpe) et des nageoires aux extrémités arrondies. Couleurs allant du vert-olive au brun pour le dos. Flancs aux reflets cuivrés et ventre jaune clair
Implantation
La Tanche est originaire de Sibérie. Sa dispersion à travers l'Europe date du Moyen Age. Aujourd'hui, la Tanche n'est pas présente en Écosse et en Scandinavie. Ce poisson qui s'adapte très facilement a fait l'objet d'introductions sur d'autres continents, En Australie, en Afrique et aussi en Amérique du Nord.
Mode de vie
De la même famille que la carpe, elle se nourrit sur le fond surtout le matin et le soir. Révélant sa présence par des nuages de bulles lorsqu'elle fouille, la tanche cherche les vers de vase, vers de terre voire des petits poissons. Durant la journée, elle reste inactive, sans manger, de même qu'en hiver. A cette saison, elle peut même s'envaser pour hiberner.
La Tanche préfère les eaux calmes et supporte le manque d'oxygène de certaines mares. Sa reproduction intervient de juin à août dans des eaux à plus de 20°C. De croissance lente, elle ne mesure ne qu'une vingtaine de centimètres à 4 ans, age de sa maturité sexuelle.
Pêche
Technique
La tanche peut se pêcher :
- A la longue canne au flotteur (élastique conseillé)
- A l’anglaise au waggler
- A l’anglaise au feeder
Appâts
- Asticots – casters
- Vers de terre
- Maïs
- Pain – pain d’épice
- Pellets
Amorce
Une amorce collante | |
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Part(s) | Produit |
2 | chapelure rousse |
2 | chapelure blonde |
1 | chanvre moulu cuit |
1 | oeillette mouillée |
1 | arachide grasse |
1 | coriandre moulue |
Début d'été en canal | |
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Part(s) | Produit |
1 | candimiel dilué |
2 | chapelure rousse |
1 | chanvre cuit |
1 | coprah mélassé |
2 | farine de maïs |
1 | farine de pain d'épices |
1 | gaude de maïs |
1 | mélasse liquide |
1 | PV1 |
Rivière et feeder | |
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Part(s) | Produit |
1 | baby corn |
1 | chapelure blanche |
2 | chapelure rousse |
1/2 | coprah mélassé |
1 | épicéïne marron |
100 gr | miel dilué dans l'eau |
1/2 | oeillette |
15 tranc. | pain dépices émietté |
Remarques
Poissons très méfiant, sa pêche exige de la discrétion. Sa présence se manifeste souvent par des bouillonnement de fines bulles en surface lorsqu’elle fouille le fond à la recherche de nourriture.